Santa Cruz do Rio Pardo – Antiga Estação Ferroviária

Imagem: Prefeitura Municipal

A Antiga Estação Ferroviária foi tombada pela Prefeitura Municipal de Santa Cruz do Rio Pardo-SP por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Presidente Jânio Quadros-BA
Nome atribuído: Prédio da Antiga Estação Ferroviária, que hoje abriga o Museu Histórico Pedagógico “Ernesto Beroldi”
Localização: Av. Dr. Francisco de Paula Abreu Sodré, nº 140 – Bairro da Estação – Santa Cruz do Rio Pardo-SP
Resolução de Tombamento: Decreto nº 71, de 09 de maio de 2019
Uso Atual: Museu Histórico Pedagógico “Ernesto Beroldi”

Descrição: Prédio da Antiga Estação Ferroviária, que hoje abriga o Museu Histórico Pedagógico “Ernesto Beroldi”, hoje passando por revitalização. O imóvel situado na Avenida Doutor Francisco de Paula Abreu Sodré, nº 140, Bairro da Estação, em Santa Cruz do Rio Pardo – SP. Trata-se de um compromisso de preservação e manutenção do prédio, sendo no mesmo instrumento disposto que não poderá se dar outra finalidade ao prédio. Homologação prevista no Decreto nº 71, de 09 de maio de 2019.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Outrora pertencente à Estrada de Ferro Sorocabana, a Estação de Santa Cruz do Rio Pardo foi inaugurada em 1908 como ponta do ramal. Seu projeto foi feito pelo arquiteto Ramos de Azevedo. Utilizando a centenária estação ferroviária, que foi restaurada para abrigar o Museu Municipal, em 2009, e inaugurada em 2011, com um acervo audiovisual, possui visitas guiadas, sem taxação.