Santa Luzia – Recolhimento de Macaúbas

Imagem: Iphan

O Recolhimento de Macaúbas, em Santa Luzia-MG, foi o primeiro do estado. Educava as meninas dentro dos princípios religiosos e as preparava para um bom casamento.

Nome atribuído: Recolhimento de Macaúbas: prédio
Outros Nomes: Recolhimento de Macaúbas
Localização: Rod. MG 020, Km 37,5 – Santa Luzia-MG
Número do Processo: 420-T

Descrição: O Mosteiro de Macaúbas foi a primeira casa de recolhimento feminino na capitania de Minas Gerais. As casas de recolhimento no Brasil Colônia funcionavam para educar meninas dentro dos princípios religiosos e também ensinavam a ler, escrever, calcular, coser e bordar, enfim, as meninas eram preparadas para um bom casamento. Os recolhimentos também serviam na reabilitação de “madalenas arrependidas”, referência à conduta de Maria Madalena no Novo Testamento e para “guardar” mulheres solteiras e casadas enquanto seus pais ou maridos viajavam. O misto de convento e educandário por muitos anos se ocupou em educar as filhas da elite mineira.
O Mosteiro Nossa Senhora da Conceição de Macaúbas possui uma aura de tranquilidade. Entre árvores, palmeiras e macaúbas, o casarão da sede com sua sóbria arquitetura cria uma atmosfera perfeita para visitar.
Fonte: Prefeitura Municipal de Belo Horizonte.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Mosteiro de Macaúbas
Outros Nomes: Recolhimento do Monte Alegre de Macaúbas e a Ermida de Nossa Senhora da Conceição
Localização: MG 020, Km 37,5, Estrada para Jaboticatubas – Santa Luzia-MG
Resolução de Tombamento: Decreto Nº 19.347, de 23 de agosto de 1978
Livro do Tombo de Belas Artes
Livro do Tombo Histórico, das Obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos

Descrição: O Recolhimento do Monte Alegre de Macaúbas e a Ermida de Nossa Senhora da Conceição foram fundados por Félix da Costa em 1712. No entanto a construção do Recolhimento somente foi iniciada em 1714, por meio de autorização eclesiástica, que compreendia uma edificação residencial para doze moças. Em 2 de janeiro de 1727 foi lançada Portaria do Bispo do Rio de Janeiro, D. Antônio de Guadalupe, proibindo acolhimento de moças sem o dote e a sua autorização. Em 1744 foi elevado a curato por Dom Frei João da Cruz. O Mosteiro compõe-se de edificação principal em partido retangular e dois pavimentos com prédios adjacentes conformando pátio interno, capela central, benfeitorias, três casas externas para hóspedes e visitantes, área verde e de pastagens e pomar. A construção principal possui os dois mirantes sobre a sacristia e o parlatório.
Fonte: Iepha.

Iepha