Santa Maria – Igreja Evangélica Luterana

A Igreja Evangélica Luterana foi tombada pela Prefeitura Municipal de Santa Maria-RS por sua importância cultural para a cidade.

IPLAN/SM – Instituto de Planejamento de Santa Maria
COMPHIC – Conselho Municipal do Patrimônio Histórico e Cultural de Santa Maria
Nome Atribuído: Igreja Evangélica Luterana
Localização: R. Barão do Triunfo, n° 1080, esquina com R. Cel. Niederauer – Bairro Bonfim – Santa Maria-RS
Resolução de Tombamento: Decreto n° 100, de 12 de setembro de 2018
Descrição: Considerando a necessidade de reconhecer o valor deste edifício para a história do Município, como depositário de valores simbólicos e afetivos para a comunidade santamariense, oportunizando a preservação do referido bem; A referida edificação consiste de um prédio de alvenaria de um pavimento com mezanino (Coro), caracterizado por arquitetura gótica e medieval que inspiram as construções ligadas à cultura germânica, singela e de cunho religioso. O Tombamento Provisório diz respeito à edificação tombada em sua totalidade: fachadas com seus detalhes, óculos e símbolo dos luteranos fixado na fachada principal, columetria, configuração do telhado, vão das demais esquadrias: vitrais, mezanino e altar em madeira, três sinos em ferro fundido, torre em formato piramidal com oito águas, quatro óculos e quatro aberturas com arco ogival, molduras, detalhes, esferas decorativas e cruz em ferro maciço, quatro placas em bronze, sendo 2 (duas) internas e a (duas) externas e divisões internas.
Fonte: Decreto de Tombamento.

2 comments

1. Sugerimos entrar em contato com o Conselho municipal de patrimônio. Eles poderão indicar os detalhes.
      Conselho Municipal do Patrimônio Histórico e Cultural
      Endereço: Venâncio Aires, 2035