Santa Maria – Palacete Batista Seroni

O Palacete Batista Seroni foi tombado pela Prefeitura Municipal de Santa Maria-RS por sua importância cultural para a cidade.

IPLAN/SM – Instituto de Planejamento de Santa Maria
COMPHIC – Conselho Municipal do Patrimônio Histórico e Cultural de Santa Maria
Nome Atribuído: Palacete Batista Seroni
Localização: R. Floriano Peixoto, nº 1475, esquina com a R. Tuiuti – Santa Maria-RS
Resolução de Tombamento: Decreto n° 0109/2018 e Decreto n° 0011/2019
Descrição: O Tombamento diz respeito a edificação tombada em sua totalidade: fachada, telhado, volumetria, esquadrias em madeira, adornos e relevos, forros, pisos e divisões. A referida edificação consiste de um sobrado de alvenaria de dois pavimentos caracterizado por arquitetura eclética, a qual se caracteriza por elementos de diversos estilos que permanecem com o mesmo aspecto construtivo, apresentando as seguintes especificidades: I – a edificação de dois pavimentos está executada junto ao alinhamento da calçada e possui esquina arredondada com porta de acesso na esquina para a loja do pavimento térreo; II – o pavimento térreo apresenta características sóbrias do estilo neoclássico apresentando paredes com linhas geométricas simples e friso de meandros, apresenta quatro janelas e seis portas nas fachadas voltadas para o logradouro público, sendo que uma das portas voltadas para a Rua Floriano Peixoto, que dá acesso ao segundo pavimento, tem localizada acima de sua bandeira uma guirlanda decorativa com as iniciais BS em alto relevo; III – as fachadas voltadas para o logradouro público, no segundo pavimento caracterizam-se por inúmeros detalhes e ornamentos, apresentam cinco janelas e três portas de acesso a três sacadas com balaústres em argamassa, sendo esses últimos elementos típicos do Barroco; IV – no lado oeste da edificação existe terraço com balaustrada seguindo as sacadas do segundo pavimento e entalhe, em alto relevo, do ano de conclusão da obra 1932; V – no lado sul, fachada para a Rua Floriano Peixoto, existe um portão lateral para acesso ao lote; e VI – a cobertura inicial em telhas de barro que chega aos dias de hoje com telhas de fibrocimento é arrematada com platibanda ricamente decorada com elementos florais do Art Nouveau.
Fonte: Decreto de Tombamento.