Cruz do Espírito Santo – Capela de Nossa Senhora das Batalhas

Imagem: Google Street View

A Capela de Nossa Senhora das Batalhas, em Cruz do Espírito Santo-PB, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora das Batalhas
Outros Nomes: Igreja de Nossa Senhora das Batalhas
Localização: R. Siqueira Campos, próximo à ponte sobre o Rio Paraíba – Cruz do Espírito Santo-PB

Descrição: Construída na mesma época e situada próxima à Capela de N. S. do Socorro, no local onde, em 1636, foi travada batalha entre holandeses e portugueses, sendo estes comandados por Francisco Rebelo, o Rebelinho. Sua construção se deve a promessa, feita pelo proprietário daquelas terras, pela vitória contra os holandeses. É uma pequena capela com porta e duas janelas.
Fonte: Iphan.

Observação: Quando da época do seu tombamento, a capela se localizava dentro do perímetro do município de Santa Rita-PB.
Fonte: Equipe iPatrimônio.

Jeniffer da Silva Vtorino, p. 15