Santa Rita do Passa Quatro – Estação Ferroviária

Imagem: Condephaat

A Estação Ferroviária de Santa Rita do Passa Quatro-SP foi construída em 1899. O Ramal Férreo de Santa Rita funcionou até 1960.

Nome atribuído: Estação Ferroviária de Santa Rita do Passa Quatro
Localização: Pátio da Estação, s/n ou Av. Paulista, s/n – Santa Rita do Passa Quatro-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 27/05/1981, p. 21
Uso Atual: Museu Zequinha de Abreu.

Descrição: A Companhia Paulista de Estradas de Ferro construiu a Estação Ferroviária de Santa Rita, em 1899. O Ramal Férreo de Santa Rita funcionou até o ano de 1960 e, posteriormente, a estação abrigou uma escola de comércio e, em seguida, o Museu Zequinha de Abreu. Na sua construção foram empregados muitos materiais importados como telhas, tijolos, estruturas de ferro na cobertura e esquadrias em pinho de Riga. De planta retangular, a sua cobertura, em estrutura metálica e folhas de zinco, avança, apoiada em pilares de ferro, cobrindo as plataformas e áreas circundantes. Em 1978 sofreu uma grande reforma, na qual foram demolidas algumas paredes, introduzidas portas e um anexo na parte posterior.
Fonte: Kátia Maria Abud.

Estações Ferroviárias