Santana de Parnaíba – Centro Histórico

Imagem: Condephaat

O Centro Histórico de Santana de Parnaíba teve início no final do século XVI, com a construção da capela às margens do Rio Tietê. Foi devastado por uma enchente em 25.07.2007.

Nome atribuído: Centro Histórico de Santana de Parnaíba
Localização: Centro – Santana de Parnaíba-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 28/05/1982, p. 19 a 21
Descrição: Em finais do século XVI, o capitão André Fernandes construiu uma capela que deu início ao povoado de Santana de Parnaíba, às margens do Rio Tietê. Foi elevada à vila em 1625 e a município em 1906. No século XVII, conheceu o desenvolvimento, em decorrência das condições geográficas favoráveis às entradas e bandeiras que utilizaram o local como passagem para os sertões de Goiás e Mato Grosso. A partir do século seguinte, a cidade entrou em processo de estagnação. As construções do núcleo histórico são predominantemente do século XIX, térreas e assobradadas, todas no alinhamento do lote, telhados em duas águas com beirais paralelos à calçada e, em sua grande maioria, geminadas. Originalmente construídas em taipa de pilão e pau-a-pique, muitas ainda preservam esta técnica construtiva.
Fonte: Rosa Castro.