Santana de Parnaíba – Sobrado do Anhanguera

Imagem: Dornicke

Nome atribuído: Sobrado do Anhanguera
Localização: Praça da Matriz, nº 19 e 25, esquina com a R. André Fernandes – Santana de Parnaíba-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 11/03/1981
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 28/05/1982, p. 19 a 21

Descrição: O sobrado, localizado à Praça da Matriz, juntamente com o imóvel térreo, ao lado, constituem exemplares significativos da arquitetura paulista dos séculos 17 e 18. Sua construção é do século XVIII, em taipa de pilão e pau-a-pique, embora algumas de suas paredes sejam, possivelmente, do século anterior. Implantada em lote de esquina e no alinhamento do mesmo em relação às duas ruas, apresenta cobertura em diversas águas, com longos beirais. No pavimento superior as janelas-portas dão para balcões individuais de madeira, em treliça e almofadados, assemelhando-se a púlpitos. As vergas das esquadrias são em arco abatido. Pertence à Prefeitura Municipal que o utiliza como Centro Cultural e Artístico Professor Celso Diniz de Braga.
Fonte: Julita Scarano.

site da Prefeitura