Santo Amaro das Brotas – Igreja Matriz de Santo Amaro

Imagem: Google Street View

A construção da Igreja Matriz de Santo Amaro, em Santo Amaro das Brotas-SE, foi iniciada em 172­1, pelos padres carmelitas.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Santo Amaro
Localização: Santo Amaro das Brotas-SE

Descrição: Está fundada num sítio doado aos padres carmelitas, em 172­1, pelo coronel Pedro Barbosa Leal e sua esposa. Sua construção deve ter sido concluída em 172­8, data que está inscrita na cercadura da porta que comunica a capela‐mor à sacristia. É um edifício sóbrio, com destaque apenas para alguns trabalhos em cantaria de pedra calcária que o ornamentam. Entre estes, sobressai a portada principal, que dá identidade à igreja. No repertório decorativo desta portada há elementos geométricos, florais e duas curiosas figuras que se assemelham a cariátides, cujas feições são bastante toscas, assim como o é o anjo que fecha a arcada central.
Acima da portada, há um nicho com a imagem de Santo Amaro, ladeado por elementos florais e volutas. Este trabalho destaca‐se sobre a fachada bastante simples, cujo corpo definido por cunhais e cornija tem por coroamento um frontão triangular sem ornamentação. Tem uma única torre, a princípio edificada até a altura da cornija e concluída em 1941, o que fica evidente nas formas e materiais empregados. Sua planta repetia a distribuição espacial de capela‐mor ladeada por sacristias e nave com corredores laterais.
Atualmente, possui corredor e sacristia apenas ao lado do Evangelho, e seu interior é bastante desprovido de ornamentação. Seu primitivo altar‐mor, em talha, foi removido durante uma reforma ocorrida em 1919, e os altares laterais devem datar desta época. Atraem a atenção apenas alguns elementos em cantaria, a exemplo do arco‐cruzeiro encerrado por escudo com as armas de Portugal, assim como um atlante e uma cariátide, esculpidos em pedra, que fazem a sustentação dos púlpitos. Estas imagens, muito toscas, revelam a participação de mão‐de‐obra pouco qualificada.
Por seu valor histórico e arquitetónico, esta igreja foi classificada pelo IPHAN, em 1943.
Fonte: Maria Berthilde Moura Filha