Santo Amaro – Imóvel Rua da Matriz, nº 9

O Imóvel Rua da Matriz, nº 9, em Santo Amaro-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Prédio à Rua da Matriz, nº 9
Outros Nomes: Sobrado à Praça da Purificação, nº 9; Sobrado de Bijú
Localização: R. Dr. Bião Cerqueira, nº 9 – Santo Amaro – BA
Uso Atual: Universidade Estadual de Santo Amaro. Campus Avançado de Santo Amaro
Observações: O sobrado está localizado no encontro da antiga Rua da Matriz, atual Doutor Bião Cerqueira, com a Praça da Purificação.

Descrição: A inscrição existente na porta da casa registra o ano de 1804 como sendo o da construção. Sobrado urbano, com dois pavimentos e mirante. Estrutura constituída de paredes de alvenaria mista e pilares internos de tijolo que sustentam assoalhos e telhados. A planta é trapezoidal com circulação central. Ao edifício primitivo foi anexado, posteriormente, um corpo de construção que culmina com uma ampla varanda envidraçada. Na sua fachada observa-se o predomínio de vazios sobre cheios, característica do séc. XIX, sendo emoldurados por cunhais e cornijas. Os vãos possuem vergas em arco abatido e cercaduras finamente trabalhadas em argamassa, estilo D. Maria I. Quatro janelas rasgadas com balcão de serralheria se debruçam sobre a praça. Seu interior está razoavelmente conservado, merecendo destaque o arranque e grades da escadaria, bem como as molduras das portas e janelas.