Santo Amaro – Solar do Conde de Subaé

O Solar do Conde de Subaé, em Santo Amaro-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Prédio na Rua do Imperador (ex-Jerônimo Gonçalves), nº 1, conhecido como “Solar do Conde de Subaé”
Outros Nomes: Solar Araújo Pinho; Prédio à Rua do Imperador, nº 1
Localização: Rua do Imperador, nº 1 – Santo Amaro-BA
Observações: A Rua do Imperador foi anteriormente denominada de Jerônimo Gonçalves.

Descrição: José Moreira de Carvalho mandou construir a primitiva casa, em 1873, segundo planta de arquiteto alemão, tio de sua esposa. Em 1859, seu filho constroi o segundo pavimento para aí hospedar o Imperador D. Pedro II. Casa urbana de dois pavimentos, sobre um porão alto, construída em alvenaria de tijolo, com paredes internas de pau-a-pique. O estado de arruinamento a que chegou, dificulta sua identificação tipológica. Volumetricamente esta residência parece inspirar-se no Paço da cidade do Rio de Janeiro, sendo constituída de três corpos. O central, mais largo e avançado, possui dois pavimentos e os corpos laterais possuem apenas um pavimento. O jardim se articula diretamente com o pavimento nobre através de uma dupla escadaria externa. No centro do edifício existe uma torre semi-circular onde se desenvolvia a escadaria principal e que culminava em um mirante. As fachadas são emolduradas por cunhais terminados por capitéis coríntios e cornijas superpostas por platibandas de balaustres que encobriam os telhados.

Ministério da Cultura