Santo André – Paço Municipal

Imagem: Wikipedia

O projeto do Paço Municipal de Santo André-SP resultou de concurso público de arquitetura de 1965, do qual o escritório Rino Levi foi vencedor.

Nome atribuído: Paço Municipal de Santo André
Localização: Praça IV Centenário, s/n – Santo André-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 30/04/2013, p. 104
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 397, p. 115
Descrição: O projeto resultou de concurso público de arquitetura realizado no ano de 1965, do qual o escritório Rino Levi foi vencedor. Previu-se a construção de quatro edifícios: a torre maior para abrigar atividades do Poder Executivo, seguido do edifício do Poder Legislativo, cuja plenária recebe um desenho especial que é coroado com uma forma estrelar e o centro cultural cujo desenho também peculiar do teatro garante seu destaque no restante do conjunto. O prédio que abriga o Poder Judiciário não é de autoria do escritório Rino Levi, porém dialoga muito bem com o restante do conjunto, já que tinha sua implantação e volume previstos no plano original.
O conjunto do Paço Municipal de Santo André expressa a ideia de cidade moderna defendida pelo arquiteto, uma concepção urbanística de utopia democrática; espaço público “(…) como centro de convergência da população. Centro destinado a atrair as pessoas e propiciar ambiente para o conjunto humano, a troca de idéias e as manifestações da vida em sociedade” (LEVI, 1974, p. 158).
O projeto articula o conceito de espaço presente em centros cívicos como a concepção do centro administrativo de Curitiba de 1951 e a da Praça dos Três Poderes de Brasília. Houve aproveitamento do terreno com a criação de vários planos e de praças intermediárias, sem a utilização de aterros.
O projeto paisagístico presente no nível superior e intermediário é de autoria de Roberto Burle Marx, parceiro freqüente de Rino Levi. Proposta que estabelece um desenho geométrico de canteiros e jardins que se misturam a caminhos de mosaico português.