Santo André – Sistema Funicular de Paranapiacaba

O Sistema Funicular de Paranapiacaba, em Santo André-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sistema Funicular de Parapanapiacaba
Localização: Serra do Mar, entre a Vila de Parapanapiacaba – Santo André-SP e Cubatão-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 113, de 18/12/2015
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 22/12/2015, p. 51

Descrição: O Sistema Funicular de Paranapiacaba pertenceu à antiga São Paulo Railway Company – SPR (posteriormente Estrada de Ferro Santos-Jundiaí), primeira linha ferroviária do Estado de São Paulo, que conectou litoral e planalto. A SPR teve papel essencial como eixo de transporte transformador do território paulista, tanto para o transporte de passageiros – desempenhando papel relevante nos fluxos migratórios e na comunicação do planalto com o litoral –, quanto de mercadorias – viabilizando o escoamento eficiente da produção. A exportação do café e outros produtos, através do Sistema Funicular, alavancou a acumulação de capital financeiro, e que a importação de materiais e maquinário ajudou a impulsionar o processo de industrialização do Estado, consubstanciando nova etapa econômica nacional e a inserção do Brasil no capitalismo internacional. A implantação do sistema fortaleceu o trinômio café- ferrovia-imigração, definidor da formação econômica, social e cultural paulista. A inauguração das duas linhas do Sistema Funicular, a pioneira Serra Velha em 1867 e sobretudo a moderna Serra Nova em 1901, converteu a São Paulo Railway num dos empreendimentos mais rentáveis das Américas, que manteve o monopólio de acesso ferroviário ao Porto de Santos por sete décadas. O devir da linha, de sua administração e, em especial do sistema funicular, são muito representativos das variadas transformações por que passaram as ferrovias no Brasil no século XX. O Sistema Funicular de Paranapiacaba é exemplar único no mundo, por sua extensão de cerca de dez quilômetros, por ter oferecido soluções audaciosas, do ponto de vista técnico-estrutural, e eficientes para enfrentar o grande desnível de 800 metros da Serra do Mar, região úmida e de solo instável, com suas peculiares condições de relevo, clima e vegetação. A construção das duas linhas levou à introdução em larga escala de materiais e de técnicas construtivas empregados de modo engenhoso e renovado, a exemplo de estruturas metálicas importadas e da alvenaria de tijolos, e, no que se refere à segunda linha, da introdução do alcatrão e asfalto. Os remanescentes do Sistema Funicular – leito ferroviário, viadutos, pontilhões, túneis, casas de máquinas, motores, residências ferroviárias, aterros, cortes, taludes, rede de drenagem, patamares, trilhos, trens, cabos, sinalização e demais obras-de-arte – em parte íntegros – são documentos relevantes da tecnologia ferroviária da segunda metade do século XIX e testemunham a qualidade e a excelência da engenharia e arquitetura empreendidas pelos ingleses, encravados na densa floresta tropical. A construção das duas linhas constitui marco importante para a engenharia inglesa e nacional; evidencia ainda, entre a primeira e a segunda linha, o papel crescente desempenhado por engenheiros formados no Brasil. A construção da linha constitui exemplo significativo para entender as relações de trabalho, em período de substituição de mão-de-obra escrava por assalariada. O Sistema Funicular é dotado de grande valor paisagístico por sua inserção, localização e excepcional potencial turístico, e se perpetuou na memória de estrangeiros e brasileiros, a partir de registros variados, como a literatura, a fotografia, a memória oral e o cinema, e possui valor simbólico na construção de identidades socioculturais. O sistema relaciona-se diretamente à Vila de Paranapiacaba, tombada pelo Condephaat e pelo IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
Fonte: Processo de Tombamento / Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

estações ferroviárias