Santos – Casa de Câmara e Cadeia

Imagem: Google Street View

A construção da Casa de Câmara e Cadeia de Santos-SP levou trinta anos, devido a contratempos em decorrência das guerras do Uruguai e Paraguai.

Nome atribuído: Antiga Casa de Câmara e Cadeia na Praça dos Andradas, inclusive a área arborizada que a ambienta
Localização: Praça dos Andradas, s/n – Santos-SP
Número do Processo: 545-T-56
Livro Belas Artes: Tombamento homologado em 05/1959

Nome atribuído: Casa de Câmara e Cadeia de Santos
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 11/12/1974 (Sem publicação no D.O.E.)

Descrição: A cidade de Santos foi fundada, em 1543, por Brás Cubas, em terras de sesmarias doadas a Martim Afonso de Souza por D. João III, no local conhecido como Porto de São Vicente. Foi elevada à categoria de cidade em 26/1/1839. Neste mesmo ano iniciou-se a construção da Casa de Câmara e Cadeia que foi concluída apenas trinta anos depois, devido a contratempos em decorrência das guerras do Uruguai e Paraguai. Em 1869, instalou-se no edifício a Câmara de Santos, lá funcionando por 25 anos e, um ano depois, no pavimento térreo, a cadeia, com oito prisões. Isolada na quadra, sua construção, em pedra e cal, é assobradada na parte frontal e térrea nos fundos. A sua planta se desenvolve em torno de um pátio interno e é simétrica em relação ao seu eixo longitudinal. Fazem parte do tombamento a praça fronteira e o arvoredo ao redor.

CONDEPASA – Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos
Nome atribuído: Casa de Câmara e Cadeia