Santos – E.E. Dr. Cesário Bastos

A E.E. Dr. Cesário Bastos, em Santos-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Resolução de Tombamento: Resolução SC 60, de 21/07/2010
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 11/11/2010, p. 112 a 114
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 377, p. 103 a 110, 05/09/2011
Código da Secretaria Estadual de Educação: 02.09.111

Descrição: Esse Primeiro grupo escolar instalado pelo governo estadual em Santos foi criado por decreto de 28 de abril de 1900, e funcionando em prédio alugado pela Câmara Municipal, foi instalado em 13 de outubro do mesmo ano, sob a direção da professora normalista D. Eunice Caldas.
Em 1915 funcionava em dois períodos, com doze classes, em prédio particular, com capacidade para 292 alunos. Nesse ano foram matriculados 683 alunos e a freqüência média foi de 437 alunos. Seu diretor era Antonio Primo Ferreira, normalista.
Exemplar de uma das tipologias de edificação escolar implantadas durante a Primeira República pelo Governo do Estado de São Paulo, como parte da política pública de amplos investimentos feitos para promover a educação básica da população, ministrada fundamentalmente nos Grupos Escolares, e a formação adequada de professores, nas Escolas Normais. As construções resultaram de projetos e obras realizadas pelo Departamento de Obras Públicas (DOP), estrutura ligada à Secretaria da Agricultura responsável por criar e manter a infra-estrutura paulista.
Fonte: Silvia Wolff.

CONDEPASA – Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos