Santos – Museu de Pesca

O Museu de Pesca, em Santos-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Localização: Av. Bartolomeu Gusmão, nº 192 – Ponta da Praia – Santos-SP
Número do Processo: 25628/87
Resolução de Tombamento: Resolução SC 40, de 02/04/1998
Publicação do Diário Oficial: 07/04/1998, p. 61

Descrição: Localizado no sítio do antigo Forte Augusto, também conhecido como Forte da Estacada, da Trincheira e do Castro, o edifício do Museu de Pesca, construído entre 1907 e 1909 sob a supervisão do capitão-tenente Garcês Palha, serviu originalmente para abrigar a Escola de Aprendizes-Marinheiros. Em 1931, a escola foi desativada e, no ano seguinte, utilizada pelo Instituto de Pesca Marítima. O edifício é construído em alvenaria de tijolos, sobre fundação em alvenaria de pedra e cal e abobadilhas (abóbada de forma semicilíndrica, geralmente feita de tijolos) em concreto ciclópico; e possui dois pavimentos, cobertos com telhas de Marselha. O piso é em assoalho sobre barroteamento (uso de barrotes, peças de madeira de seção reduzidas, usadas para fixar assoalhos, forros etc) de madeira no térreo e, no superior, sobre perfis metálicos, com exceção do hall de entrada, em mármore.

site da instituição