Santos – Ruínas do Engenho do Rio Quilombo

As Ruínas do Engenho do Rio Quilombo, em Santos-SP, foram tombadas por sua importância cultural.

Nome atribuído: Ruínas do Engenho do Rio Quilombo
Localização: Vale do Quilombo – Santos-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 18/03/1974
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 20/03/1974, p. 41 / Poder Executivo, 19/03/1974, p. 38

Descrição: O Engenho do Rio Quilombo localizava-se na região antigamente denominada Serra de Taperovira, atualmente conhecida por Quilombo. Nesta região surgiram muitas fazendas, algumas delas voltadas para a produção da cana-de-açúcar. Não se conhece o período de construção do Engenho do Rio Quilombo. Entre as ruínas remanescentes deste engenho, destacam-se os muros de pedra entaipada, os pilares de um aqueduto e fragmentos de rodas d’água, indicando ter sido este engenho do tipo real, ou seja, movido à água e de grandes proporções. Um cemitério foi localizado nas proximidades, sugerindo a existência de um contingente significativo de pessoas habitando a área.

CONDEPASA – Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos
Nome atribuído: Ruínas do Engenho do Rio Quilombo