Santos – Vale do Quilombo

O Vale do Quilombo, em Santos-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Vale do Quilombo
Km 66 da Estrada Piaçanguera – Guarujá ou Km 08 da Estrada Cubatão-Guarujá – Santos-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 26/10/1988, p. 15
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 20, p. 305 e 306, 08/06/1989

Descrição: O Vale do Rio Quilombo, com seus 66,7 km², localiza-se no município de Santos. Geograficamente, é ladeado pelos vales dos Rios Mogi e Jurubatuba. Situado no centro intermediário da região de intensas atividades econômicas e elevadas taxas de concentração populacional, apresenta um privilegiado posicionamento. Nesta região, o vale é a única área ainda recoberta por vegetação nativa na quase totalidade de sua bacia hidrográfica. Isso se deve, em grande medida, à barreira natural de seus espigões que, separando-o da vizinha e agonizante Bacia do Rio Mogi, o resguarda dos efeitos devastadores da poluição atmosférica e hídrica oriunda do complexo industrial de Cubatão. A área tombada situa-se abaixo da cota altimétrica de 100 m e se estende até o traçado atual da rodovia, entre as coordenadas UTM 7.366,00-7.360,50 kmN e 368,00-362,00 kmE.

CONDEPASA – Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos
Nome atribuído: Parte Remanescente do Vale do Quilombo, não incluída no tombamento da Serra do Mar e de Paranapiacaba
Localização: Santos-SP
Processo de Tombamento: Processo n° 16731
Resolução de Tombamento: Resolução SC 01/90
Livro do Tombo: 01, inscrição 13, folha 3

Comentários

1. Seria muito importante,em fidelidade a história da ancestralidade,tratando de um local importantissimo ,de refúgio de escravisados.As informações são um pouco vazia em meio a imensidão de uma história não documentada.
    Como por exemplo:
    Quem foram os primeiros a ocupar estas terras?