São Bento do Sul – Antigo Moinho Schwarz

Imagem: FCC

O Antigo Moinho Schwarz, em São Bento do Sul-SC, foi tombada pela importância histórica e cultural para o estado.

Nome Atribuído: Antigo Moinho Schwarz
Localização: Estrada Dona Francisca, nº 7.245 – Dona Francisca – São Bento do Sul-SC
Número do Processo: Nº 330/2007 (antigo 034/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Edificação térrea, composta por três volumes anexados lateralmente. Os dois primeiros, construídos em alvenaria autoportante na fachada principal e em madeira na posterior, possuem planta retangular cobertas por telhados em duas águas de grande inclinação. O primeiro é recoberto por telhas francesas e possui vãos verticalizados com janelas e porta em duas folhas de abrir de madeira. O segundo maior lateralmente, possui telhado recoberto por telhas tipo rabo-de-castor. Os vãos também são verticalizados, porém possuem janelas com duas folhas de abrir de madeira envidraçada. O terceiro volume, edificado em madeira, abrigava a roda do moinho. Devido uma reforma recente, teve alterada a altura do seu pé-direito original.
O galpão foi pelo avô do Sr. Alcides, com o objetivo de funcionar como moinho de trigo, atividade logo substituída em razão do clima da região não ser favorável a tal cultivo.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2