São Bento do Sul – Casa de Edwiges Eichendorf

A Casa de Edwiges Eichendorf, em São Bento do Sul-SC, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Casa Eichendorf, Edwiges
Localização: Estrada Dona Francisca, nº 804 – Dona Francisca – São Bento do Sul-SC
Número do Processo: Nº 327/2007 (antigo 031/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Construído no final do século XIX, em estilo enxaimel e alvenaria autoportante. Localiza-se na Estrada Dona Francisca. Serviu de residência ao casal de agricultores Gustav e Josefina Eichendorf e a seus descendentes.
Em 2013 deu-se inicio a restauração emergencial deste patrimônio. A reforma externa foi concluída, agora falta a reforma e melhorias na parte interna da casa para que a mesma seja aberta ao público e possa assim iniciar suas atividades para que foi idealizada.
Edificação com uma das fachadas laterais e parede interior enxaimel e demais fachadas em alvenaria. É rica em detalhes de alvenaria. A varanda frontal original com piso de tábuas largas, peitoril com ripado de madeira e lambrequins também em madeira. Passou pelo acréscimo de anexos nos fundos, para a introdução de banheiro, lavanderia e garagem.
Fonte: São Bento do Sul em fotos.

Descrição: Edificação com um pavimento mais sótão. Uma das paredes laterais é em alvenaria autoportante aparente. Internamente possui uma divisória de alvenaria e as demais em madeira.
Corbertura com telhado em 2 águas de telhas francesas, com inclinação acentuada. Aberturas verticalizadas. Janelas e portas com vergas retas. Porta principal em duas folhas. Sofreu acréscmo de alpendre nos fundos, com banheiro, depósito e forno, tendo as telhas originais (tipo rabo de castor) substituídas por telhas francesas.

São Bento do Sul em fotos

1. José Tadeu de Santana Jr. |

Olá,

A maioria das fotos aqui postadas não correspondem a casa tombada em questão, apenas 2 fotos são da Casa de Edwiges Eichendorf, as demais correspondem a Casa Eichendorf, localizada a Estrada D. Francisca nº 158, de propriedade da Prefeitura municipal.

Obs: a Casa da Edwiges não possui varandão na frente do imóvel.

Att,