São Bento do Sul – Casa Rudnick

Imagem: FCC

Nome Atribuído: Casa Rudnick
Localização: Estrada Dona Francisca, em frente ao n° 2.586 – Dona Francisca – São Bento do Sul-SC
Número do Processo: Nº 333/2007 (antigo 038/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Edificação de um pavimento mais sótão, construída em alvenaria autoportante de tijolos à vista, rebocada internamente. Possui planta retangular, recoberta por telhado em duas águas de inclinação acentuada, com telhas cerâmicas tipo rabo-de-castor. Aberturas verticalizadas, com janelas de folhas de abrir, em madeira envidraçada. Possuem verga reta e sobreverga composta por uma fileira de tijolos verticalizados sob uma linha reta de tijolos atravessados, dispostos aproximadamente 20 cm acima do vão. Porta principal em duas folhas. A varanda é frontal coberta pelo prolongamento da cobertura do volume principal. Esta área da casa sofreu algumas modificações: o guarda-corpo foi retirado e a parede foi pintada.
Segundo depoimento oral de Dona Olga, a casa foi construída pelo sr. Germano Rudnick, marceneiro, que no pequeno rancho situado nos fundos iniciou uma pequena fábrica de móveis. Mais tarde o filho Leopold construiu um rancho maior, mais atrás, dando continuidade à fabricação de móveis. A Rudnick é hoje uma das maiores fábricas de móveis da região.