São Bento do Sul – Casa Schlagenhaufer

A Casa Schlagenhaufer, em São Bento do Sul-SC, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Casa Schlagenhaufer, em Bela Aliança
Localização: Estrada D. Francisca, n° 7.889, esquina com R. Francisco Soehtje – Km 75 – Bela Aliança – São Bento do Sul-SC
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 09/2015

Descrição: A planta do volume residencial é incomum, marcada por um corredor central que liga frente e fundos e dá acesso aos quatro outros cômodos (dois de cada lado). O grande plano do telhado de duas águas marca a fachada principal da casa, construída em duas etapas e cuja planta retangular está dividida em duas porções: a primeira abriga a residência e suas funções domésticas e a segunda configura uma área auxiliar de trabalho.
O jardim frontal com a tradicional mescla de arbustos, flores e horta, praticamente encobre a entrada principal, escondendo alguns elementos da fachada.
A propriedade abriga outros três ranchos de madeira, que compõem o conjunto com a casa de alvenaria  autoportante.
O conjunto excepcional de construções, sua implantação característica e relação com a paisagem verdejante da Propriedade Schlagenhaufer, pontilhada por araucárias e árvores de pequeno porte, é particular no contexto da Dona Francisca.

Número do Processo:
216/2000
Decreto de Tombamento:
n° 5.922, de 21/11/2002

Descrição: Edificação de um pavimento mais sótão, construída em alvenaria auto-portante com tijolos aparentes. Possui planta retangular, recoberta por telhado de duas águas de inclinação acentuada, com telhas tipo rabo de castor. Anexo lateral com mesma volumetria de telhado, porém com telhas francesas. Aberturas verticalizadas, com janelas e portas de madeira, com verga reta e sobreverga em tijolos formando em arco abatido.
Construída pelo avô da Sra. Anna, Rudolf Schalagenhaufer.

1. Equipe iPatrimônio |