São Bento do Sul – Estação Ferroviária Rio Vermelho

Imagem: São Bento do Sul em fotos

A Estação Ferroviária Rio Vermelho, em São Bento do Sul-SC, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Estação Ferroviária Rio Vermelho
Localização: Rio Vermelho – São Bento do Sul-SC

Descrição: A rede de Viação do Paraná – Santa Catarina foi a única rede ferroviária catarinense a ter ligação com as demais ferroviárias da rede nacional. Fato que a levou a ser considerada a mais importante para o estado, estrategicamente. Construída entre 1910 e 1913, representava a única opção de transporte confiável na região, hoje deve ser reconhecida como importante patrimônio da região. Foi construída no início do século e ainda encontra-se preservada, mantendo nossa história.
Fonte: Placa explicativa afixada no imóvel.

Descrição: Edificação de planta retangular, térrea, construída em alvenaria auto-portante rebocada. Sua grande face longitudinal estende-se paralelamente aos trilhos. Possui cobertura em duas águas, conformado nas laterais da edificação pequenos frontões delineados por cimalhas, com óculos proximo aos vértices . Sob a base dos frontões, em alto relevo, encontra-se o nome da localidade. A proteção para a área externa se dá pela extensão de uma das águas do telhado, sustentadas por mãos francesas de estrutura metálica treliçada. As aberturas possuem verga em arco pleno e requadros em massa, com exceção de uma porta (do setor de cargas) e duas janelas, dotadas de verga reta.

São Bento do Sul em fotos