São Carlos – Antiga Casa do Visconde de Cunha Bueno

Imagem: Google Street View

A Antiga Casa do Visconde de Cunha Bueno, em São Carlos-SP, foi tombada por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: Antiga Casa do Visconde de Cunha Bueno
Localização: R. Treze de Maio, n° 2319 – São Carlos-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 25013/86
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-48, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 80 e 86

Descrição: O conjunto de edifícios de São Carlos apresentam características arquitetônicas que expressam o partido eclético das cidades da Primeira República, além de representarem as formas de morar, os lugares de ensino e de lazer do período histórico do ciclo cafeeiro no Estado de São Paulo.
Fonte: Condephaat.

Prefeitura Municipal de São Carlos
FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos

Nome Atribuído: Palacete Cunha Bueno

Descrição: O prédio é considerado o primeiro palacete urbano da cidade de São Carlos. Construído  possivelmente em 1883, o palacete era de propriedade do Visconde Cunha Bueno, político importante na região e maior produtor de café do município no início do século XX. Segundo a tradição, o prédio abrigou o Imperador D. Pedro II durante sua visita a São Carlos em 1886. Em 1919, o prédio abrigou ainda a Escola de Commercio de São Carlos, dirigida pelo francês Julien Fauvel.
Fonte: Fundação Pró-Memória de São Carlos.

São Carlos – Antiga Sede da Societá Dante Alighieri
São Carlos – Antigo Jardim Público
São Carlos – Edifício Euclides da Cunha
São Carlos – E.E.P.G. Eugênio Franco
São Carlos – Estação Ferroviária
São Carlos – Palacete Bento Carlos de Arruda Botelho

3 comments

1. Prezados, Pouco provável que vocês venham a ler essa comunicação. Mas quero acrescentar que o casarão não deve ter sido o primeiro de São Carlos, já que a cidade foi fundada pelo Conde do Pinhal, e em data anteriores a essa. O casarão que está hoje na em frente a Praça e ao lado da matriz que pertenceu ao Conde, é possivelmente anterior a esse. O casarão do Cunha Bueno, também escola excelente e hj pertence a ordem religiosas. Está em péssimo estado,pois todo mundo quer usufruir e ninguém cuida.

falem conosco IFP, Instituto Fazendas Paulistas que faz projetos capta recursos e restaura patrimônio !