São Carlos – Antigo Jardim Público

Imagem: Fundação Pró-Memória de São Carlos

O Antigo Jardim Público, em São Carlos-SP, foi tombado por seu valor cultural para o Estado.

Nome Atribuído: Antigo Jardim Público – Praça Coronel Paulino Carlos de Arruda Botelho
Localização: Praça Coronel Paulino Carlos de Arruda Botelho – São Carlos-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 25013/86
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-48, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 80 e 85

Descrição: O conjunto de edifícios de São Carlos apresentam características arquitetônicas que expressam o partido eclético das cidades da Primeira República, além de representarem as formas de morar, os lugares de ensino e de lazer do período histórico do ciclo cafeeiro no Estado de São Paulo.
Fonte: Condephaat.

Prefeitura Municipal de São Carlos
FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos

Nome Atribuído: Praça Coronel Paulino Carlos

Descrição: A Praça Coronel Paulino Carlos, localizada em frente à Catedral, é rica de referências sobre a memória da cidade. Seu nome foi herdado de um proeminente político de São Carlos, atuante nas primeiras décadas da República, e pertencente à família Arruda Botelho, de grande influência na cidade. Na praça podem ser vistos ainda o busto de Bento Carlos de Arruda Botelho e a estátua do Conde do Pinhal, Antônio Carlos de Arruda Botelho, em frente à sede da Prefeitura (no passado, a residência urbana do Conde).

Em 1895, a área foi inaugurada como Jardim Público, um ponto de lazer para a sociedade são-carlense, com árvores e flores bem cuidadas e coreto (que ocupou, até o final dos anos 1930, o lugar onde hoje está a fonte luminosa). São peças remanescentes desse período o quiosque localizado junto à rua Alexandrina – que era utilizado para a venda de refrescos, e onde foi afixada uma placa de mármore em homenagem a Anita Garibaldi, oferecida, em 1910, pela comunidade italiana à cidade – e o chafariz existente em frente ao antigo portão de entrada do jardim.

Em 1900, o Intendente Bellarmino Indalécio de Souza doou o chafariz para a decoração da praça, o que agradou várias gerações de são-carlenses. A peça em mármore era símbolo do gosto da época e elemento primaz nas lembranças da infância, de casais de namorados e dos passantes. Segundo Ary Pinto das Neves, o chafariz é contemporâneo do quiosque instalado na praça, ambos datando de 1900 e sendo benefícios implementados pelo intendente Bellarmino Indalécio no Jardim Público.

A Praça Paulino Carlos tem outros monumentos que marcam momentos da história de São Carlos: a placa que relembra a visita dos reis da Bélgica à cidade em 1920 – o evento foi registrado através da placa comemorativa dos 50 anos do Rotary International, em 1955 – e o obelisco comemorativo do centenário de São Carlos, erigido em 1957.

Um último monumento, no centro da praça, guarda as cinzas de um casal de poetas são-carlenses, Clóvis Pacheco (morto em 1983) e Cecília Campos Pacheco (morta em 1993), o que reafirma o papel da praça como espaço privilegiado da lembrança.

Em 2004, através de várias iniciativas, públicas e privadas, a Praça Paulino Carlos foi submetida a um processo de recuperação, quando a fonte luminosa foi reformada e colocada em funcionamento, os jardins tratados e o quiosque recuperado. Em 2005, por iniciativa da Prefeitura Municipal, intermediado pela Fundação Pró-memória, foi realizado o restauro e recuperação da funcionalidade do chafariz da Praça Paulino Carlos, contando com a experiência em restauro de um profissional mineiro e intensiva pesquisa histórica.
Texto: Leila Maria Massarão.
Fonte: Fundação Pró-Memória de São Carlos.