São Carlos – Casa do Conde do Pinhal

A Casa do Conde do Pinhal, em São Carlos-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Casa do Conde do Pinhal
R. Conde do Pinhal, esquina com a Av. São Carlos – São Carlos-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 23/10/1978
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 25/10/1978, p. 54

Descrição: Antonio Carlos de Arruda Botelho, o conde do Pinhal, nasceu em Piracicaba, em 1827. Grande proprietário de terras, ocupou os cargos de juiz de paz e deputado provincial, além de ter sido um grande empreendedor de projetos, como o da Estrada de Ferro de Rio Claro.
Em 1887, o conde do Pinhal mandou construir a sua residência, cópia da casa do marquês de Três Rios, com quem mantinha estreitos laços de amizade. Construção típica do ecletismo, as fachadas possuem características próprias do neoclássico: frontões, cimalhas e platibandas. Os balcões são em ferro fundido e o piso em pinho de Riga. O imóvel foi utilizado como residência até 1907 e, em seguida, abrigou o Colégio de São Carlos das Irmãs do Santíssimo Sacramento. A partir de 1921, tornou-se propriedade da prefeitura que lá se instalou, juntamente com a Câmara Municipal.
Fonte: Kátia Maria Abud.

FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos
CONDEPHAASC – Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Ambiental de São Carlos
Nome atribuído: Casa do Conde do Pinhal
Tombamento Municipal ex-officio: Resolução n° 09, de 19 de setembro de 2012