São Carlos – E.E.P.G. Eugênio Franco

A E.E.P.G. Eugênio Franco, em São Carlos-SP, foi tombada por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: E.E.P.G. Eugênio Franco
Localização: R. José Bonifácio, n° 675 – São Carlos-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 25013/86
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-48, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 80 e 84

Descrição: O conjunto de edifícios de São Carlos apresentam características arquitetônicas que expressam o partido eclético das cidades da Primeira República, além de representarem as formas de morar, os lugares de ensino e de lazer do período histórico do ciclo cafeeiro no Estado de São Paulo.
Fonte: Condephaat.

Prefeitura Municipal de São Carlos
FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos

Nome Atribuído: E. E. Eugênio Franco

Descrição: O edifício que abriga a Escola Estadual Eugênio Franco foi concebido em 1906 para abrigar uma escola complementar a ser instalada na cidade. Estas funcionavam como formadoras de professores para o ensino de primeiras letras. As obras foram concluídas em 1909, porém, o projeto de instalação da escola nunca se efetivou e, a partir de 1911, o prédio foi cedido para abrigar a Escola Normal de São Carlos.

Em 1916, quando a Escola Normal foi transferida para prédio próprio, na Avenida São Carlos, o edifício passou a abrigar a escola modelo anexa à Normal, servindo de espaço de prática para professores em formação. Por decreto de 1919, o prédio tornou-se o Segundo Grupo Escolar de São Carlos, devido à demanda cada vez maior da população da cidade, em pleno desenvolvimento urbano.

Anos depois, a escola passou a denominar-se Escola Estadual Eugênio Franco, em homenagem ao político são-carlense, prefeito no período de 1920 a 1923, por seu contributo à sociedade.
Fonte: Fundação Pró-Memória de São Carlos.

São Carlos – Antiga Casa do Visconde de Cunha Bueno