São Carlos – Flor de Maio

Imagem: Prefeitura Municipal

O Grêmio Recreativo e Familiar Flor de Maio, em São Carlos-SP, foi fundado no dia 4 de maio de 1928. Espaço recreativo e escola de ensino primário da população não afrodescendente.

FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos
CONDEPHAASC – Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Ambiental de São Carlos
Nome atribuído: Grêmio Recreativo e Familiar Flor de Maio
R. Padre Teixeira, n° 1733 – São Carlos-SP
Resolução Tombamento: Resolução n° 07 de 09 de novembro de 2011
Publicação do Diário Oficial: 19 de novembro de 2011, retificada em 16 de dezembro de 2011

Descrição: Para o presidente do clube o tombamento é fundamental. “Este local possui três momentos importantes, seu nascimento, a mudança para a atual sede e seu tombamento. Em nome da comunidade negra de São Carlos agradeço à Prefeitura pelo tombamento que vem premiar mais uma luta conquistada pelo nosso clube fundado há 83 anos”, disse Pires. O presidente do Flor de Maio disse ainda no 1º Fórum Estadual de Clubes Sociais Negros de São Paulo, realizado em setembro, teve início, pela Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial, a discussão para implementar uma política pública com o objetivo de mapear espaços culturais como o Flor de Maio no Estado.
[…]
O professor do Instituto de Arquitetura da USP e membro titular do COMDEPHAASC, Ruy Sardinha Lopes, foi quem escreveu o parecer recomendando o tombamento. “Para preservação da história material e cultural da população afrodescendente são-carlense que tanto contribuiu e ainda contribui para o desenvolvimento desta cidade”, destacou no parecer.
O Grêmio Recreativo e Familiar Flor de Maio foi fundado no dia 4 de maio de 1928. A pedra fundamental da atual sede foi lançada em 15 de novembro de 1948, há 63 anos. Na década de 30 o clube, além de ser um espaço recreativo, criou uma escola de ensino primário, que era frequentada, inclusive, pela população não afrodescendente.

MAIS INFORMAÇÃO: