São Carlos – Igreja Santo Antonio de Pádua

Imagem: Prefeitura Municipal

O novo templo da Igreja Santo Antonio de Pádua, em São Carlos-SP, foi inaugurado em 1949, com paredes nuas, teto por terminar e torre pela metade.

FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos
CONDEPHAASC – Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Ambiental de São Carlos
Nome atribuído: Igreja Santo Antonio de Pádua
R. Dr. Gastão de Sá, s/n – Vila Prado – São Carlos-SP
Resolução Tombamento: Resolução n° 02, de 08 de junho de 2009
Publicação do Diário Oficial: 16/06/2009

Descrição: Inicialmente a igreja, em estilo barroco, funcionou em uma pequena casa na avenida Dr. Teixeira de Barros (Larga) esquina com a rua Ananias Evangelista de Toledo (Travessa 4) e, por grande contingente de fiéis e esforços do Padre Roque Pinto de Barros, em 1943, a capela foi elevada a dignidade de Paróquia e iniciou-se a construção do templo em terreno doado por Saba e Nicolau Sallum, industriais do bairro, com projeto elaborado por Durval Duarte, engenheiro da Companhia Paulista de Estradas de Ferro, onde permanece até hoje.
A região possuía poucas casas, mas a vontade do povo em ajudar a construir a matriz era grande. Para isso, faziam quermesses e eventos para angariar fundos, além de conseguirem doações expressivas como da imagem do santo que batiza a paróquia, doada por uma família, e da porta entalhada por Nelson Bagnato.
O novo templo foi inaugurado em 1949, com paredes nuas, teto por terminar e torre pela metade. Em 1953 chega à paróquia o recém-ordenado Padre Washington José Pêra, figura importantíssima no desenvolvimento da igreja e daquela comunidade, que dois anos depois toma posse como cônego, onde fica até sua morte em 1986. Ao longo dos anos a igreja foi recebendo doações e melhorias e em 1962 o altar-mor foi projetado pelo artista austríaco Karl Unterberg, que também pintou e decorou a igreja, junto com seu pai, que fez as imagens de madeira e os azulejos dos lambris de madeira.
Em 2003 Padre Márcio Gaido assumiu a paróquia, e conta que os fiéis da época contribuíram para o alicerce da igreja, trazendo pedras nas mãos, no que ficou conhecida como Procissão das Pedras.
Padre Márcio, tinha o desejo de restaurar o local, mas somente em 2008, após reuniões com vários grupos da igreja, é que a ideia foi passada para o bispo e a comunidade. Angariando fundos com a própria comunidade e com a Prefeitura, em 2010 é que começaram efetivamente as obras. Já foram restauradas seis telas , em fevereiro de 2018 reiniciara as obras de restauração do lambril de frente do altar.
A porta permanece a mesma há mais de 50 anos, mas ainda desperta admiração. “Mesmo quem é do bairro às vezes para e admira. Quem não conhece a igreja ou a cidade, admira não só o trabalho de entalhe da porta, mas também a arquitetura como um todo”, destaca.
“A igreja Santo Antônio, além de uma referência para a comunidade da Vila Prado, é um patrimônio histórico-cultural de São Carlos”, enfatiza o pároco Padre Marcio Gaido que está à frente desta comunidade paroquial a mais de 15 anos.
A paróquia também conta com os trabalhos sacerdotais do Vigário Paroquial Padre Marco Aurélio Peira Ruffino.
Fonte: Diocese.

MAIS INFORMAÇÃO: