São Carlos – Instituto de Educação Doutor Álvaro Guião

Imagem: Google Street View

O Instituto de Educação Doutor Álvaro Guião, em São Carlos-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Instituto de Educação Doutor Álvaro Guião
Av. São Carlos, nº 2190 – São Carlos-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 07/11/1985, p. 16
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 244, p. 65 e 66, 22/01/1987

Descrição: O governo estadual resolveu criar escolas complementares, destinadas a formar professores preliminares, com habilitação para ensinar apenas as primeiras letras. Em 3/4/1906, a Câmara Municipal de São Carlos aprovou a instalação de uma destas escolas na cidade. A aula inaugural, da então chamada Escola Complementar Conde do Pinhal, deu-se em 22/3/1911, apesar das obras não terem sido concluídas. Em 11/12/1939, o Decreto no 10.811 substituiu a denominação tradicional para Instituto de Educação Doutor Álvaro Guião. O edifício, projetado por Carlos Rosencrantz e construído pela empreiteira Torello Dinucci, apresenta alguns elementos de influência art-nouveau, destacando-se os volumes curvos do centro e das extremidades da fachada principal.
Fonte: Ary P. das Neves.

FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos
CONDEPHAASC – Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Ambiental de São Carlos
Nome atribuído: Instituto de Educação Doutor Álvaro Guião
Tombamento Municipal ex-officio: Resolução n° 09, de 19 de setembro de 2012