São Carlos – Palacete Bento Carlos de Arruda Botelho

Fonte: Fundação Pró-Memória de São Carlos

O Palacete Bento Carlos de Arruda Botelho, em São Carlos-SP, foi tombado por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: Palacete Bento Carlos de Arruda Botelho
Localização: R. Treze de Maio, n° 2056 – São Carlos-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 25013/86
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-48, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 80 e 81

Descrição: O conjunto de edifícios de São Carlos apresentam características arquitetônicas que expressam o partido eclético das cidades da Primeira República, além de representarem as formas de morar, os lugares de ensino e de lazer do período histórico do ciclo cafeeiro no Estado de São Paulo.
Fonte: Condephaat.

Prefeitura Municipal de São Carlos
FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos

Descrição: O Palacete Bento Carlos está localizado na Rua Treze de Maio, 2056, esquina da Rua Dona Alexandrina. Restaurado pelo Instituto Arruda Botelho, o prédio é uma construção do século XIX que sediou importantes momentos políticos locais nos primeiros anos de República, além de ter sido frequentado por importantes personalidades da política nacional daquele momento.

O palacete eclético, de tendência neoclássica, foi construído na década de 1890 pelo engenheiro-arquiteto italiano David Pietro Cassinelli (1854-1898) a pedido de Bento Carlos de Arruda Botelho (1841-1896), irmão mais novo do Conde do Pinhal, que foi fazendeiro, investidor da Companhia de Luz Elétrica e político local de destaque.

O palacete se destacou na época como um dos mais luxuosos casarões ecléticos de São Carlos, com uma área construída de 642 m², dividida em três pavimentos com vinte salas e salões. O casarão têm sacadas laterais, jardim particular, amplas janelas e portas que permitem a melhor iluminação dos cômodos internos. Apresenta ainda aprimorada decoração pictórica nas paredes internas e nos forros, grades trabalhadas artisticamente em ferro, portas, janelas, pisos e uma grande escadaria em madeira. O terreno original ia até as margens do córrego do Gregório.

Até 1942, o casarão pertenceu à família Arruda Botelho, quando faleceu a matriarca, Anna Carolina de Melo e Oliveira, ex-Condessa do Pinhal. O prédio, então, passou por outros proprietários, tendo abrigado a Biblioteca Municipal, o Museu de São Carlos e o Posto do Instituto Nacional de Previdência Social (INPS).

Em 2000, o palacete foi adquirido por descendentes da família Arruda Botelho. Com o intuito de reverter o quadro de abandono em que se encontrava, o prédio foi restaurado integralmente, obra que foi concluída em 2005.
Fonte: Fundação Pró-Memória de São Carlos.

São Carlos – Antiga Casa do Visconde de Cunha Bueno