São Carlos – Sede da Fazenda Santa Eudóxia

Imagem: Condephaat

A Sede da Fazenda Santa Eudóxia, em São Carlos-SP, pertenceu ao coronel Francisco Cunha Bueno e a seu genro e sobrinho, Alfredo Ellis.

Nome atribuído: Sede da Fazenda Santa Eudóxia
Localização: Distrito de Santa Eudóxia – São Carlos-SP
Número do Processo: 21726/81
Publicação do Diário Oficial: D.O.E., Seção 1, 07/11/1985, p. 16 e Poder Executivo, Seção I, 31/03/2011, p. 203

Descrição: A Fazenda Santa Eudóxia pertenceu ao coronel Francisco Cunha Bueno e a seu genro e sobrinho, Alfredo Ellis. Por volta de 1874, com a ajuda de duzentos escravos, abriram o mato e iniciaram a plantação de café, transformando-se em grandes latifundiários e pioneiros da cafeicultura no sertão de Mogi-Guaçu.
A sede da fazenda, construída na segunda metade do século XIX e localizada na encosta de um morro, possui fundações de pedra e estrutura de pau-a-pique. Em conseqüência da irregularidade do terreno, é assobradada na elevação frontal e térrea na posterior, sobre arrimo de pedra. Sofreu algumas alterações como o acréscimo de divisórias internas, fechamento de portas e aberturas de janelas.

FPMSC – Fundação Pró-Memória de São Carlos
CONDEPHAASC – Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Ambiental de São Carlos
Tombamento Municipal ex-officio: Resolução n° 09, de 19 de setembro de 2012
Publicação do Diário Oficial: 21 de setembro de 2012

1. Ana Luiza Cortez |

Ola! E possivel visitar a Santa Eudoxia? Pesquisando a historia da minha familia, descobri que o Visconde Cunha Bueno era tio-avo do meu bisavo…

2. Rogger Wilian |

As escolas da fazenda onde as crianças estudavam, mantinham registros da época(1896-1920), será que existe algo do tipo ainda hj? e os registros de óbitos e casamentos?