São Cristóvão – Sobrado R. Castro Alves, nº 2

Imagem: Google Street View

O Sobrado R. Castro Alves, nº 2, em São Cristóvão-SE, do final do séc. XVII, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sobrado à R. Castro Alves, nº 2
Outros Nomes: Casa da Ouvidoria
Localização: R. Coronel Grundino Prado, nº 50 – São Cristóvão – SE
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 292-A, de 21/09/1943
Observações: A Rua Coronel Grundino Prado era anteriormente chamada de Castro Alves.

Descrição: São Cristóvão foi fundada em fins do século XVI, sendo também nessa época transferida para o local a sede da capitania de Sergipe d’El Rey. Em 1636 a cidade foi invadida, assaltada e incendiada pelos holandeses, só retornando ao controle do governo português em 1645. Em 1855 a província de Sergipe teve sua capital transferida para Aracaju.
Presume-se que a construção seja datada do final do século XVII ou início do XVIII. A fachada possui na parte superior seis balcões com balaustradas torneados e vãos com ombreiras lisas, vergas retas e vedação em folhas lisas. A parte inferior possui quatro portas com ombreiras, vergas retas e vedação em folhas lisas. A fachada lateral esquerda possui na parte superior cinco janelas retangulares possuindo (algumas delas) vedação em folhas lisas. A parte inferior possui três janelas semelhantes às existentes no piso superior. O telhado possui beiral sustentado por cachorros. A fachada posterior possui varanda em madeira sustentada por vigas. A parte interna possui capela com forro pintado em motivos florais.

Iphan (p. 32)