São Félix – Conjunto Arquitetônico Urbanístico e Paisagístico

Imagem: Iphan

O Conjunto Arquitetônico Urbanístico e Paisagístico, em São Félix-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto Arquitetônico Urbanístico e Paisagístico da Cidade de São Félix
Localização: São Félix-BA
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 12/07/2017
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 07/2012

Descrição: A cidade – localizada no Recôncavo Baiano e banhada pelo rio Paraguaçu – ainda preserva uma relação compatível entre a ocupação urbana e a geografia da região, e mantém uma interação histórica, urbanística e paisagística com Cachoeira, situada na outra margem do rio. As duas cidades estão ligadas por uma ponte de ferro construída por ingleses e inaugurada por D. Pedro II, em 1859. Além do traçado urbano original se conservar praticamente intacto, pode ser identificada uma variedade de edificações destinadas aos mais diversos usos (residenciais, religiosos, administrativos, industriais e de serviços) constituídos por casas térreas, sobrados, vilas operárias, igrejas, mercado, fábricas, armazéns, trapiches, entre outros. O traçado inclui o leito da ferrovia até a antiga estação ferroviária, a Ponte Dom Pedro II e a orla do rio. A arquitetura segue o estilo colonial, com prédios datados dos séculos XVII, XVIII e XIX.