São Francisco do Conde – Sobrado e Fábrica do Engenho Cajaíba

Imagem: Prefeitura Municipal

O Sobrado e Fábrica do Engenho Cajaíba, em São Francisco do Conde-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Sobrado e Fábrica do Engenho Cajaíba
Localização: Ilha de Cajaíba – São Francisco do Conde-BA
Território de Identidade:
Processo de Tombamento: Nº 009/95; 010/95

Descrição: No final do século XVIII, o Engenho Cajaíba pertencia ao Sargento-Mor do R. de Milícias da Vila de São Francisco do Conde, José J. de Argolo. Em 1800 nasceu na propriedade Alexandre Gomes de Argolo Ferrão, futuro Barão de Cajaíba (1849). Com a morte de José Gomes de Argolo vinte anos após o nascimento de Alexandre Ferrão, herdou a propriedade seu filho primogênito José Maria de Argolo Ferrão, o qual acabou falecendo depois de três anos, retornando ao engenho o então Ten. Cel. Alexandre G. A. Ferrão, assumindo a propriedade.Em 1837 o Engenho se converte em centro contra a Sabinada, ali se reunindo o Visconde de São Lourenço, o Ten. Cel. Luis da França Brito Garcez, além do proprietário. Este, por sua vez, morreu em 1870, herdando a propriedade seu filho homônimo, Visconde de Itaparica, herói no Paraguai.O Engenho foi adquirido por Almeida Castro & Cia em 07/04/1908 por execução hipotecária de Francisco de Freire e Argolo. Passados dez anos deste fato, Bernardo M. Catarino adquiriu o imóvel na liquidação de Almeida Castro & Cia, deixando-o por morte, em 1942, para sua filha, D. Almerinda M. Catarino da Silva. No ano de 1965, D. Alice Maria R. dos Santos Marigliani e marido herdaram a propriedade de sua mãe e sogra, D. Almerinda.

1. Boa noite,
      Sugerimos que entre em contato com a Secretaria de Turismo do município.