São Gonçalo – Fazenda do Engenho Novo

Imagem: Inepac

A Fazenda do Engenho Novo, em São Gonçalo – RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Fazenda do Engenho Novo
Localização: Estrada Rio Frio – Monjolo – São Gonçalo – RJ
Tombamento Definitivo: 07/12/1998

Descrição: O tombamento compreende o sítio histórico e respectivo conjunto arquitetônico e paisagístico da sede da antiga fazenda. A casa-grande, construção térrea sobre porão alto, com sua escadaria e alpendre de acesso, reporta-nos à casa rural dos séculos XVII e XVIII. Compõe o conjunto um extenso edifício horizontal com arcadas plenas ao rés do chão e pequena capela no corpo central. Este encanta pelo desenho neoclássico de sua fachada, ao mesmo tempo que conforma, com sua implantação, um amplo terreiro gramado. Antigo Engenho Novo do Retiro, pertenceu a diversos donos até 1830, quando foi adquirido por Belarmino Ricardo de Siqueira, barão de São Gonçalo, grande latifundiário. Em dezembro de 1993, as terras da fazenda são desapropriadas pelo Governo do Estado para fins de assentamento rural. O conjunto, abandonado à própria sorte, sofreu um grave processo de vandalismo e encontra-se em estado de arruinamento.