São João da Barra – Casa de Câmara e Cadeia

A Casa de Câmara e Cadeia, em São João da Barra-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa de Câmara e Cadeia
Localização: São João da Barra-RJ

Descrição: A primeira estrutura foi edificada em 1709 pelo construtor Antônio Fernandes da Silva e contava com telhado de palha. Por questões de segurança, foi necessária uma reforma em 1736, quando o presidente da Câmara era o corregedor José Pinto Ribeiro. A estrutura física como conhecemos atualmente, iniciou com o processo de lançamento da pedra fundamental em 1794 e a obra foi concluída em 1797. A construção não se caracteriza pelo cuidado com a forma, mas apenas com a resistência sendo suas paredes de grossura invulgar, cerca de 1,20cm, e as janelas fechadas por grades tramadas em rede. No andar superior funcionou a Câmara até o século XIX. É o único prédio sobrevivente do período colonial. Foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, o Iphan, em 1967.

Câmara Municipal de Salvador