São João da Barra – G. E. Alberto Torres

Imagem: Google Street View

O G. E. Alberto Torres, em São João da Barra-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Imóvel na Rua dos Passos nº 121 (onde funcionou o Grupo Escolar Alberto Torres)
Localização: Rua dos Passos, nº 121 – São João da Barra-RJ
Uso Atual: Palácio Cultural Carlos Martins

Descrição: São João da Barra teve o seu maior desenvolvimento durante o século XIX, na condição de escoadouro natural da produção açucareira regional, devido à sua localização na foz do rio Paraíba. Esse desenvolvimento teve reflexos diretos na arquitetura urbana, como atestam alguns importantes sobrados ainda existentes. A edificação, de 1922, em dois pavimentos apresenta arquitetura típica dos chalés, que caracterizaram um determinado padrão e gosto de construção residencial que se desenvolveu ao final do século XIX e início do XX. Implanta-se sobre o alinhamento das vias públicas, em uma esquina no centro da cidade de São João da Barra. Destacam-se na fachada principal o balcão corrido, o tímpano com óculo e os lambrequins do beiral. Escada lateral em cantaria serve de acesso ao pavimento superior. Adquirido pelo governo do Estado, passou a funcionar na edificação o Grupo Escolar Alberto Torres, a partir de 1922. Desativado em 1970, já em precário estado de conservação, veio a ser utilizado como depósito da Prefeitura. Em processo de arruinamento, encontra-se desocupado.