São João de Pirabas – Sítio Paleontológico da Ilha da Fortaleza

Imagem: Távora, Fernandes, Ferreira

O Sítio Paleontológico da Ilha da Fortaleza foi tombado pela Prefeitura Municipal de São João de Pirabas-PA por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de São João de Pirabas-PA
Nome atribuído: Sítio Paleontológico da Ilha da Fortaleza
Localização: São João de Pirabas-PA
Decreto de Tombamento: Lei Municipal n° 913, de 24 de junho de 2009

Descrição: Para fins desta Lei, considera-se:
1 – Sítio paleontológico, o lugar, a área ou a região onde existam fósseis expostos ou qualquer sinal de plantas ou animais, pré-históricos ou extintos;
2 – Fóssil, todo resto ou vestígio de plantas ou animais pré-históricos, sob qualquer forma de preservação, ainda que parcial.
São, também, declarados integrantes do patrimônio cultural do município, para fins desta lei:
1 – Os iconofósseis, como rastro ou pegadas de animais pré-históricos, bem como seus ovos e coprólitos;
2 – Os fósseis de invertebrados, inclusive por impressões ou qualquer outra forma de preservação, ainda que parcial;
3 – Os fósseis de vertebrados, especialmente quando permeabilizados ou conservados de outro modo, como moldes ou qualquer outra forma de fossilização;
4 – Os fósseis de plantas, inclusive as silicificações, como ágatas, impressões e carbonizações ou qualquer outra forma de fossilização de raízes, troncos, ramos, inflorescências, flores e frutificações.
Fonte: Decreto de Tombamento.

Descrição: O sítio paleontológico ilha de Fortaleza, localizado no município de São João de Pirabas, nordeste do Estado do Pará, guarda uma das mais expressivas ocorrências do Cenozóico marinho do Brasil. É considerado como a seção tipo da Formação Pirabas e o limite sul da província paleobiogeográfica Caribeana.
Os calcários da Formação Pirabas na ilha de Fortaleza afloram em duas localidades distintas, Ponta do Castelo e Ponta da Fazenda, separadas entre si por 2 km de distância. O rico e variado conteúdo fossilífero concentra-se principalmente na litofácies biocalcirrudito, que tipifica um ambiente marinho de águas neríticas, quentes, agitadas e rasas, com salinidade normal ou pouco acima. A ocorrência de alguns fósseis guias (principalmente o molusco gastrópode Orthaulax pugnax e o foraminífero planctônico Globigerinoides) posiciona temporalmente a Formação Pirabas no Mioceno inferior.
Fonte inesgotável de pesquisas científicas, os afloramentos da Formação Pirabas na ilha de Fortaleza foram descobertos por Ferreira Penna (1876). Desde então inúmeros têm sido os trabalhos científicos com fósseis de lá procedentes.
Ainda não existem decretos que regulem medidas de proteção ambiental da ilha de Fortaleza. Dada a sua importância para a Paleontologia brasileira, torna-se necessário a elaboração destas medidas o quanto antes.
Fonte: Távora, Fernandes, Ferreira.

Descrição: Na Ilha de Fortaleza, além das belíssimas praias, está localizado um sítio paleontológico que guarda uma seção da Formação Pirabas. O sítio paleontológico Ilha de Fortaleza, localizado na Ponta do Castelo, trata-se de unidade litoestratigráfica que contém um dos mais ricos e variados registros de fósseis do Cenozóico marinho brasileiro (Távora et al., 2002). Fonte inesgotável de pesquisas científicas, os afloramentos da Formação Pirabas na ilha de Fortaleza foram des cobertos por Ferreira Penna em 1876. Desde então inúmeros têm sido os trabalhos científicos com fósseis de lá procedentes (Pará, 2014).
Fonte: ICMBio.

Távora, Fernandes, Ferreira