São João do Cariri – Centro Histórico

Imagem: Google Street View

O Centro Histórico de São João do Cariri, foi tombado por sua importância histórica e cultural para o Estado.

IPHAEP – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba
Nome Atribuído: Centro Histórico de São João do Cariri
Localização: São João do Cariri-PB
Decreto de Tombamento: Decreto n° 25.141, de 29/06/2004

Descrição: Até os meados do século XVII, o território era ocupado pela grande família dos índios Cariris, a qual deu origem ao nome de toda região fisiográfica. Ainda no mesmo século, o alferes Custódio Alves Martins, morador da Capitania de Pernambuco, descobriu algumas terras na cabeceira do Rio Paraíba, e ali fundou um sítio a que deu o nome de São João.
Colonizadores chegaram a região ainda no século XVII. É o que se deduz de uma sesmaria concedida em 17 de dezembro de 1669. Em 1775, foi o aldeamento elevado à categoria de julgado, com o nome de Cariri Velho ou Cariri de Fora, para distinguir-se de uma outra aldeia, com o mesmo nome em Pilar. Sua emancipação política foi conseguida em 15 de novembro de 1831.

José de Sousa Pequeno Filho