São João do Sabugi – Casarão dos Capiba

O Casarão dos Capiba, em São João do Sabugi, foi tombado pela Fundação José Augusto por sua importância cultural para o Estado do Rio Grande do Norte.

Governo do Rio Grande do Norte
FJA – Fundação José Augusto
Nome Atribuído: Imóvel Casarão dos Capiba
Localização: São João do Sabugi-RN
Data de Tombamento: 07/10/2006

Descrição: A Filarmônica Honório Maciel – fundada por Honório Maciel da Fonseca (Honório Capiba) em 1926 e inicialmente denominada Banda Nelson Faria – era a instituição que favorecia essa aproximação com a música e as tradições pernambucanas. Sobrinho do fundador da sociedade artístico-musical, o compositor Capiba enviava periodicamente as partituras de suas mais recentes composições para que seus primos os executassem por aqui, o que fazia com que, algumas vezes, essas criações fossem lançadas simultaneamente em Recife e São João do Sabugi58. Dessa filarmônica desmembrava-se, por vezes, uma pequena orquestra para animar os bailes, a Sabugi Jazz (Figura 20), sob o comando de José da Penha Moura da Fonseca (Peinha), filho de Honório Capiba.
[…]

Numa carta datada de 24 de janeiro de 1955, por exemplo, Lourenço da Fonseca Barbosa (Capiba) encaminha ao primo José Lourenço da Fonseca (José Honório) quatro dessas composições, informando que somente duas estavam orquestradas e liberando as demais para passarem por tal processo em São João do Sabugi. Às vésperas do Carnaval daquele ano, Capiba ainda sugeria ao parente maestro que oferecesse as partituras “a outros colegas, de alguma cidade vizinha que desejem tocá-las” (BARBOSA, 1955).
Fonte: João Quintino de Medeiros Filho.

Histórico do município: No ano de 1686 foram concedidas sesmarias medindo sete léguas de comprimento por sete de largura acima do rio Sabugi e estendendo-se por uma légua abaixo da serra do Sabugi. As áreas foram entregues a Francisco Barbosa, José Barbosa Diniz, Antônio Martins do Vale e ao alferes Pascoal Rodrigues do Vale, considerados os primeiros situadores de povoação.
A região era habitada pelos índios Cariris, afastados da área após intensas perseguições feitas pelos situantes, nos idos do século XVIII. Com o afastamento dos Cariris, apresentaram-se no território vindos de Serra Negra e de Caicó, trabalhadores do campo em busca de novas terras para a implantação de lavouras e fixação de moradia.
A povoação realmente teve início a partir da doação feita por dona Ana Joaquina de Souza, viúva de Francisco Correia de Souza, em 1832, de uma faixa de terra da sua Fazenda São João para a construção de uma capela em homenagem a São João Batista.
Entre os primeiros povoadores pioneiros, destaca-se a figura do Tenente Antônio de Medeiros Rocha Filho, lutador pelo crescimento da comunidade.
A primeira escola chegou à localidade no ano de 1855. Em 1868 o povoado foi elevado à categoria de distrito, com o nome inicial de São João do Príncipe. Vinte e dois anos depois, no dia 7 de julho de 1890, o distrito passou a se chamar São João do Sabugi em referência ao rio Sabugi, em cuja margem o povoado nascera.
O povoado de São João do Sabugi assumiu a condição de sede do município de Serra Negra entre o período que vai de 27 de maio de 1932 a 13 de dezembro de 1935, elevado a vila.
O então Prefeito de Serra Negra, José Maria de Souza Lima, o bisneto da fundadora Ana Joaquina, sonhava com a emancipação local, mas faleceu em 1944 sem ver seu sonho realizado.
No dia 23 de dezembro de 1948, através da Lei nº 146, São João do Sabugi desmembrou-se de Serra Negra do Norte, tornando-se município do Rio Grande do Norte.