São José – Antiga Casa da Câmara e Cadeia

Imagem: Processo de Tombamento

A Antiga Casa da Câmara e Cadeia em São José-SC foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

SERPPAC – Serviço de Proteção ao Patrimônio Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Antiga Casa da Câmara e Cadeia
Uso Atual: Casa da Cultura Nésia Melo da Silveira
Localização: Praça Hercílio Luz, n° 4 – Centro Histórico – São José-SC
Resolução de Tombamento: Decreto n° 18.695/2005

Descrição: Casa da Cultura – Antiga Casa Da Câmara e Cadeira – Séc XIX: Edifício que reunia a aplicação das leis e a administração pública. Soma-se á Igreja Matriz como o monumento mais representativo na composição da cidade brasileira colonial, locado na praça mais importante da vila, fronteira ao mar. Em 1854 foi lançada a pedra fundamental, na presença do Presidente da Província João José Coutinho, de vereadores, juiz de direito, delegado de polícia, do pároco de São José, da Guarda Nacional em grande parada e de muitos populares. Finalizado em 1859, ano que se registraram as primeiras sessões do novo edifício, foi construído em alvenaria de pedra e cal; tinha no seu pavimento térreo a cadeia, com os presos separados por sexo e cor e , no piso superior, a Câmara dos Vereadores, sediando gabinete do juiz de direito, Tribunal do Júri e demais autoridades.

A primeira grande reforma foi em 1910, sofreu intervenções, como construção de escada lateral externa para atender aos vereadores, a instalação de água encanada e as primeiras lamparinas a gás do projeto de iluminação pública. Em 1949, a cadeia que ocupou o andar térreo por quase um século foi desativada, sendo as salas adaptadas para uso de cartórios. Em 1972, construiu-se outro prédio para a Câmara de Vereadores, prefeitura e fórum.

Em 2001, foi constituída a Casa da Cultura Municipal, a fim de oferecer á população oficinas de arte e servir de base para projetos de amplitude municipal para divulgar e promover ações nesta área, transformando a instituição num local, por excelência, de preservação das tradições folclóricas e da valorização das manifestações artísticas da cidade. Atualmente a Casa da Cultura possui exposições permanentes da Iconografia de São José e do Boi de Mamão e seus personagens.

A Casa Da Cultura recebeu o nome da senhora Nésia Melo da Silveira, oleira de São José. Falecida em 1994, dona Nésia trabalhou 48 anos na fabricação dos tradicionais bonecos e cerâmicas. Trabalhando desde os 6 anos de idade com seus pais na olaria que a família mantinha na Ponta de Baixo, foi a introdutora do boi-de-mamão, pau de fita, orquestra de sapos e presépios de natal em argila em nossa região.

Em mais de 150 anos, o sobrado preserva as linhas arquitetônicas originais, sóbrias e simétricas. Destacam-se no segundo piso as quatro portas, com sacadas de púlpito, guarnecidas por gradis decorados. No pavimento térreo, janelas de guilhotina, com caixilhos típicos. Numa delas, na lateral do sobrado, ainda é visível o enquadramento original em cantaria. As pilastras salientes, com socos robustos nas esquinas, os degraus de convite, á frente da porta central, e a grossa cimalha, em toda a volta do edifício, são características expressivas da arquitetura luso-brasileira.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O sobrado foi construído em meados do século XIX e inaugurado em 1859. Originalmente, no piso superior, se reuniam os vereadores e, no piso inferior, ficavam as celas da cadeia pública. Em 1910 o sobrado passou por uma primeira mudança estrutural, na qual foi retirada a escada interna de madeira; alguns dos vãos do pavimento térreo foram fechados e as grades das sacadas do pavimento superior foram substituídas por elementos decorativos. Em 1950 a Cadeia Pública foi desativada e o prédio passou a ter diversos usos, sediando o Arquivo Municipal, o Cartório Eleitoral, o Cartório de Registro de Imóveis, o Cartório de Registro de Notas, algumas secretarias e inclusive a sede da Prefeitura Municipal. Em 1981, sofreu novamente uma grande reforma, na qual a escada interna suprimida em 1910 foi reinstalada. Além disso, outras mudanças foram realizadas de modo a fazer a construção retornar às feições originais. Desde 1999 abriga a Casa da Cultura Municipal.

Sobrado originalmente construído em pedra e técnica de estuque, sofreu diversas alterações durante seus 146 anos de existência. Construído em planta retangular coberta em quatro águas com telhas do tipo capa e canal e beiral em cimalha. É um dos poucos exemplares construtivos da cidade que ainda detém pedras de cantaria em suas aberturas.

Atual sede da Casa da Cultura, em suas dependências são realizadas oficinas de teatro, música e técnicas vocais, dança e artes plásticas, etc.