São José – Antiga Casa da Família Kowalski

Imagem: Google Street View (2018)

A Antiga Casa da Família Kowalski em São José-SC foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de São José-SC
Nome Atribuído: Antiga casa da Família Kowalski
Outros Nomes: Casarão em estilo Germânico
Localização: R. Zita Althoff Koerich, s/n – Sertão do Maruim – São José-SC
Decreto de Tombamento: Decreto Municipal n° 18.704, de 2005

Descrição: Casa construída pelo Sr. José João Kowalski em 1922, onde residiu com a família. Kowalski foi o primeiro administrador na Usina Hidrelétrica do Maruim, função também exercida por um de seus filhos. A posse do imóvel está em disputa judicial entre a família Kowalski e a Celesc. Construída em pedra e tijolos nas paredes externas e técnica de estuque nas paredes internas, apresenta lambrequim no beiral frontal. A aplicação de lambrequins é muito comum em casas construídas por imigrantes poloneses/alemães, tornando este exemplar arquitetônico um importante testemunho da presença desta etnia na colonização de São José. Acredita-se que pode apresentar pinturas murais. Está localizada na antiga estrada que conduzia os tropeiros que vinham da serra e dava caminho às colônias fundadas por imigrantes europeus durante a segunda metade do século XIX no interior de São José.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Situada em frente à área da Usina do Maruim, na estrada que no século XIX serviu de caminho para tropeiros, ligando a serra às colônias de imigrantes europeus no interior de São José. A casa foi construída provavelmente no início do século XX e serviu de moradia para a família Kowalski, de origem polonesa. Kowalski foi o primeiro administrador na Usina Hidrelétrica do Maruim, função também exercida por um de seus filhos.