São José – Casarão da Família Moreira

Imagem: UDESC

O Casarão da Família Moreira foi tombado pela Prefeitura Municipal de São José-SC por sua importância cultural para a cidade.

SERPPAC – Serviço de Proteção ao Patrimônio Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Casarão da Família Moreira
Localização: R. Getúlio Vargas, n° 2870 – Centro Histórico – São José-SC
Resolução de Tombamento: Decreto n° 18.696/2005

Descrição: Casarão da Família Moreira: Edificação com cobertura de telha colonial, encontra-se acima do nível da via com base de pedra e escada no limite frontal do terreno, com acessos laterais e patamar ao longo da extensão de sua fachada frontal.
Possui aberturas com guilhotina em vidros de caixilho pequeno, sendo duas delas com balcão de patamares, possivelmente em alvenaria e guarda corpo balaústres. Exemplo raríssimo, possui dois pavimentos, sendo o primeiro bastante utilizado como comércio, e o superior de residência. Foi comprada em 1930 por Jaú Guedes da Fonseca, á época secretário particular do Dr. Nereu Ramos (político de grande influência eleito Governador do Estado de Santa Catarina em 1935, e nomeado interventor em 1937, permanecendo no cargo até 1945) e presidente da Caixa Econômica Federal em Santa Catarina. Daí a intensa vida política e social do Casarão.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Foi comprada em 1930 por Jáu Guedes da Fonseca, à época secretário particular do Dr. Nereu Ramos (político de grande influência eleito Governador do Estado de Santa Catarina em 1935 e nomeado interventor em 1937, e presidente da Caixa Econômica Federal em Santa Catarina. Após um longo período de negociação com os herdeiros, a Prefeitura adquiriu, em 2015, o imóvel.

O prédio tem cobertura de telha colonial, encontra-se acima do nível da via com base de pedra e escada no limite frontal do terreno, com acessos laterais e patamar ao longo da extensão de sua fachada frontal. Possui aberturas com guilhotina em vidros de caixilho pequeno, sendo duas delas com balcão de patamares, possivelmente em alvenaria e guarda corpo com balaústres.

Após o casarão ser comprado pela prefeitura, foi feito um projeto para a restauração do prédio, mas até então tal projeto ainda não foi iniciado.