São José do Rio Pardo – Antiga Casa de Câmara e Cadeia

Imagem: Google Street View

A Antiga Casa de Câmara e Cadeia, em São José do Rio Pardo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Antiga Casa de Câmara e Cadeia de São José do Rio Pardo
Localização: Praça Capitão Vicente Dias, nº 9 – Centro – São José do Rio Pardo-SP
Número do Processo: 72141/2014
Resolução de Tombamento: Resolução SC-14, de 26/02/2018
Publicação do Diário Oficial: Executivo I, 27/02/2018, p. 32
Uso Atual: Museu Rio-Pardense / Museu Arsênio Frigo

Descrição: A antiga Casa de Câmara e Cadeia de São José do Rio Pardo, concebida e construída em 1886, por iniciativa e cotização de moradores locais de modo a viabilizar a criação da Vila de Rio Pardo no final do período imperial. A antiga Casa de Câmara e Cadeia de São José do Rio Pardo é exemplar da tipologia de edifício funcional para administração e segurança públicas que concentrava em um mesmo prédio espaços administrativos e prisionais que, com matrizes lusitanas, implantaram-se no período colonial, perduraram no Império e serviram de base nas reformas republicanas, como a que representa o prédio do antigo Fórum e Cadeia, construído em lote vizinho em 1892, apenas seis anos depois do primeiro.
A situação urbana de vizinhança imediata entre os dois edifícios permite a confrontação entre duas tipologias, de dois momentos distintos e com formas de organização específicas, para atendimento a um mesmo programa funcional da Administração paulista.
O prédio de Fórum e Cadeia foi feito a partir de projeto-tipo concebido pelo arquiteto Victor Dubugras, pelo Departamento de Obras Públicas e para superar as dimensões do outro, o que também revela a mudança de status de São José do Rio Pardo, que passou em curto espaço de tempo de freguesia a vila, e de vila a cidade. Ambos os edifícios tiveram uso público desde suas fundações, sofrendo adaptações, porém sem perder sua essência. A Casa de Câmara e Cadeia pe importante como instituição representativa da história administrativa do País e do Estado.

São José do Rio Pardo – Antigo Fórum e Cadeia