São José do Rio Pardo – Cabana onde Euclides da Cunha Escreveu “Os Sertões”

Imagem: Condephaat

A Cabana onde Euclides Da Cunha Escreveu “Os Sertões”, em São José do Rio Pardo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Barraca de Euclides da Cunha
Localização: Av. Euclides da Cunha, s/n – São José do Rio Pardo-SP
Número do Processo: 189-T-38 e 0189-T-39
Livro Histórico: Nº inscr. 26, vol. 1, f. 022, 30/08/1939

Nome atribuído: Cabana onde Euclides da Cunha Escreveu “Os Sertões”
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 26/12/1974

Descrição: Euclides da Cunha nasceu em 1856, na Fazenda Saudade, em Cantagalo, Estado do Rio de Janeiro. Foi militar, engenheiro civil, comentarista político, repórter e poeta. A serviço do jornal O Estado de São Paulo, fez a cobertura da Guerra dos Canudos. Interessado neste movimento, aprofundou seus estudos que resultaram na obra “Os Sertões”, escrita entre 1896 e 1900. O mérito do tombamento da cabana se deve unicamente ao valor histórico, por ter sido nela que Euclides da Cunha redigiu parte do livro Os Sertões enquanto supervisionava a construção da ponte metálica sobre o Rio Pardo. A pequena cabana, originalmente de sarrafo e teto de zinco, encontra-se atualmente revestida por placas de cimento amianto e o piso, antes em terra batida, por patamar de concreto. No seu interior foram colocados alguns pertences de Euclides da Cunha: escrivaninha, vestuário e livros. Está protegida por uma redoma de vidro.