São José do Rio Pardo – Ponte Metálica

A Ponte Metálica, em São José do Rio Pardo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Ponte Metálica
Localização: Comarca de São José do Rio Claro-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 11, de 09/05/1986
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 10/05/1986, p. 29

Descrição: A antiga ponte metálica de São José do Rio Pardo, que permitia as ligações deste município com Mococa, Caconde e todo o sul de Minas, teve a sua construção autorizada através da Lei no 53, de 4/8/1892 e as obras iniciadas em 1896. O projeto, elaborado pelo engenheiro Heitor Georgotich, da Superintendência de Obras, definiu três lances de superestrutura metálica, assentada sobre bases de alvenaria, ficando a sua construção a cargo do engenheiro Arthur P. de Montmorency. Para fiscalizar as obras, a superintendência designou o engenheiro Euclides da Cunha e o auxiliar técnico Amaro Batista. A ponte, de 100,m de comprimento por 6,60 m de largura, inaugurada em 19/12/1897, desabou em janeiro do ano seguinte, por apresentar rachadura em um de seus pilares. Ao saber do ocorrido, Euclides da Cunha ofereceu-se para reconstruí-la e, em 1901, a obra estava concluída.
Fonte: Amélia Frazolin Trevizan.

site Globo