São José – Igreja de Nosso Senhor do Bonfim

Imagem: UDESC

A Igreja de Nosso Senhor do Bonfim foi tombada pela Prefeitura Municipal de São José-SC por sua importância cultural para a cidade.

SERPPAC – Serviço de Proteção ao Patrimônio Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Igreja de Nosso Senhor do Bonfim
Localização: R. Bonfim, n° 137 – Centro Histórico – São José-SC
Resolução de Tombamento: Decreto n° 18.693/2005

Descrição: A igreja teria sido construída entre os anos 1851 e 1852, em decorrência da persistência do pároco da cidade, Pe. Macário César de Alexandria, com ajuda de moradores de São José. A construção de tal capela deu origem à Procissão do Senhor do Bonfim, pelas ruas do que hoje é considerado o Centro Histórico de São José; a imagem era translada da capela para a Matriz, no dia 31 de dezembro, e retornava no dia primeiro do ano. Durante muitos anos a procissão foi extremamente concorrida, fazendo parte do calendário religioso dos cidadãos josefenses; atualmente, não ocorre mais. Na igreja, a realização de cultos é rara: na maioria dos dias, está de portas fechadas e sua visitação depende de autorização da secretaria da Igreja Matriz de São José. É administrada diretamente pela comunidade católica Shalon.

Fachada principal com apenas uma torre sineira e um frontão estilizado, no alto do qual encontra-se uma cruz e, logo abaixo, um óculo. No rico interior da igreja há importante acervo sacro do século XIX, no qual se destaca a imagem do Senhor do Bonfim.
Fonte: UDESC.

Descrição: A pequena e elegante capela do Senhor do Bonfim emoldura a paisagem centenária tomada do Morro do Senhor do Bonfim, logo á entrada do Centro Histórico de São José. A construção teve início em 29 de junho de 1851, a partir da planta idealizada pelo vigário Macário César d’Alexandria e Souza, da Paróquia de São José.

Esse padre era baiano e, ao encontrar na comunidade vários devotos do Senhor do Bonfim, angariou doações e decidiu dedicar a capela a esse padroeiro. Sua construção deu origem a procissão do Senhor do Bonfim pelas ruas do Centro Histórico. Foi encomendada na Bahia uma imagem desse santo, que chegou em São José em 19 de março de 1852 e ficou guardada na Igreja Matriz de São José até 26 de dezembro deste mesmo ano, quando foi levada para a sua capela inaugurada, sendo colocada em uma cruz de jacarandá – obra do mestre carpinteiro Luiz Henriques dos Santos Souza – toda ornamentada em prata, trabalho este de outro josefense, o ourives José Silva.

Na noite de 31 de dezembro, foi transladada para a matriz, e no dia seguinte ocorreu a primeira e solene procissão de retorno. Com o decorrer dos anos, a devoção ao Senhor do Bonfim transformou-se no real símbolo da religiosidade do povo de São José, arrastando verdadeiras multidões em dias de festa.

A capela é uma obra-prima da arquitetura luso-brasileira, embora o seu interior tenha sofrido uma grande reforma, parte dela visível externamente. A fachada principal conserva a aparência original, com uma porta muito simples. O frontão triangular é decorado por cimalha, marcado pelo óculo central e coroado por caprichosas volutas.

A torre sinaleira apresenta janelas em arco abatido. No termo final da cúpula, há uma grimpa em forma de galo, semelhante a que existe na Igreja Matriz. O adro gracioso em frente a igreja é uma herança portuguesa: calçado com lajes de pedra vermelha, é ladeado por bancos de alvenaria, apoiados no próprio muro.