São José – Pier do Rio Maruim

Imagem: UDESC

O Pier do Rio Maruim foi tombado pela Prefeitura Municipal de São José-SC por sua importância cultural para a cidade.

SERPPAC – Serviço de Proteção ao Patrimônio Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Pier do Rio Maruim
Outros Nomes: Antiga ponte sobre o Rio Maroim
Localização: R. Frederico Afonso, s/n – Ponta de Baixo – São José-SC
Resolução de Tombamento: Decreto n° 18.703/2005

Descrição: A antiga ponte sobre o Rio Maruim foi inaugurada em 1858, substituindo o pontilhão de madeira existente no local. Esta obra deu maior possibilidade de locomoção, tanto para moradores de locais quanto aos tropeiros que desciam a serra para comercializar na sede da cidade. Na falta de uma ponte de acesso á capital, as mercadorias eram comercializadas em São José e depois transportadas para Desterro através de barcos. (A Ponte Hercílio Luz viria a ser inaugurada somente em 1926).
No final do ano de 1995, devido a fortes chuvas, parte da ponte, mais precisamente a metade com a cabeceira do Município de Palhoça foi destruída, sobrando somente a cabeceira localizada no Município de São José. Uma ponte metálica foi instalada até a construção da nova ponte que fica localizada ao lado do que restou da monumental ponte oitocentista. Foi transformada em Pier recebendo reforma e iluminação.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Localizada na região do município conhecida como Ponta de Baixo, essa ponte sobre o rio Imaruim foi construída em substituição a outra. Durante muitos anos, foi importante via de ligação entre o município de São José e o de Palhoça. Em 1995, devido às fortes chuvas de final de ano, uma parte dela foi destruída (a metade com a cabeceira no município de Palhoça). Reformada e com iluminação, foi transformada numa espécie de píer. Construída em alvenaria mista de pedras e tijolos, tem diversos arcos em sua estrutura.