São José – Solar dos Neves

Imagem: Google Street View

O Solar dos Neves foi tombado pela Prefeitura Municipal de São José-SC por sua importância cultural para a cidade.

SERPPAC – Serviço de Proteção ao Patrimônio Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Solar dos Neves
Localização: R. Getúlio Vargas – Centro Histórico – São José-SC
Resolução de Tombamento:

Descrição: Nesta casa morou personalidade josefense, de destaque na política e social do século XIX, o Coronel Joaquim Xavier Neves. Ele nasceu em Paranaguá, no Paraná, no final do século XVIII e, quando moço, fixou-se em São José. Cidadão influente, de grande prestígio e riqueza, abrigou nesta casa a sua família. O magnífico solar, com suas linhas arquitetônicas de elegante simetria, amplos cômodos, pé direito elevado e certo conforto, expressa o que havia de melhor naquela época.

Tanto que, em 1845, o Imperador D. Pedro II e sua esposa Dona Teresa Cristina, quando visitaram São José, a caminho de Santo Amaro, foram hospedados nesta casa, que assim foi transformada excepcionalmente em Paço Imperial. O casarão, que é tombado como patrimônio histórico da cidade, foi exemplarmente restaurado e ali funcionou no início do século XXI um café, com o sugestivo nome de “Café da Corte”, evocando a glória do passado da terra josefense.